lunedì 7 maggio 2012

Torta di pane e cioccolato (Bread pudding cake)

Rientrata dal lungo week end a zonzo per l'Italia, la dispensa a casa era quasi vuota, il pane biologico acquistato qualche giorno prima di partire ormai duro come un mattone.... peccato buttarlo però, una mezza pagnotta integrale a lievitazione naturale... Così ieri sera ho messo in ammollo il pane nel latte caldo e poi ho rispolverato questa vecchia ricetta della prozia: ottima e sana!!!









Ecco gli ingredienti:

200 g di pane raffermo
1/2 L di latte
100 g di amaretti tritati
100 g zucchero di canna integrale
2 uova
150 g gocce di cioccolato fondente


Mettere in ammollo il pane con il latte, meglio se tiepido o caldo, per qualche ora (il tempo dipende dal tipo di pane, dalla dimensione dei pezzi, se si usa del pane grattugiato si fa prima naturalmente!). Quindi con l'aiuto di un mixer spappolare bene il pane creando una pastella liquida. Unire gli altri ingredienti, solo per ultime e delicatamente unire le gocce di cioccolato (o del cioccolato fondente a pezzi) perchè tendono a sciogliersi, invece è bene che restino separate dall'impasto e ben visibili alla fine quando si taglia la fetta (nella foto l'ho tagliata ancora calda e si vede quasi una colata lavica di cioccolatat, gnam...).
Non ci vuole alcun tipo di lievito!
La torta deve cuocere a 180°C per circa 45-50 minuti, quindi sfornare e servire cosparsa di zucchero a velo!

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