domenica 8 aprile 2012

Tagliatelle verdi con prosciutto e limone

BUONA PASQUA!
Per chi come me oggi dovrà lavorare e non avrà molto tempo per cucinare, ecco una ricetta veloce (i tempi si ridurranno drasticamente usando della pasta pronta, ma se riuscite a farla in casa il sapore ci guadagna!)







Per la pasta all'uovo verde:

200 g farina di grano tenero
60 g spinaci già lessati e strizzati
1 uovo + 1 tuorlo

Per il condimento:
100 g prosciutto crudo a fette spesse
1 limone bio
50 g burro
parmigiano reggiano a piacere

Impastare la pasta verde (se avete un robot da cucina è un attimo, altrimenti: olio di gomito!) poi avvolgerla in una pellicola e metterla in frigo mezz'ora a riposare. Tagliare il prosciutto a striscioline di 3-5 mm di larghezza. Grattugiare la buccia del limone, tenendone da parte una piccola parte tagliata a listarelle sottili per decorare i piatti. Tirare la sfoglia a circa 1 mm di spessore (se usate la macchina va bene la penultima tacca), poi tagliarla a striscioline di 5 mm circa di larghezza (tagliatelle). Mentre l'acqua bolle sciogliere il burro in un pentolino e rosolare brevemente il prosciutto, aggiungere la buccia di limone grattugiata, poi spremere il succo e aggiungerlo. Eventuamente allungare con un mezzo mestolino di acqua di cottura (se vi piace un sapore più delicato potete aggiungere 1-2 cucchiai di panna da cucina). Le tagliatelle fresche impiegano pochi minuti a cuocere, quindi condire e servire decorando con la buccia rimasta, e spolverate con parmigiano a piacere!

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