venerdì 6 aprile 2012

Panna cotta vegetariana allo zenzero e frutti rossi

Vegetariana perchè non ho usato la colla di pesce, che è un derivato del connettivo, cioè ricavato principalmente da cotenne di maiale e di altre parti di scarto anche del manzo (sic...). Al suo posto ho messo l'agar agar, che oltre ad essere di origine vegetale, perchè si ricava da un'alga giapponese, è anche molto salutare perchè ha proprietà emollienti sull'intestino. L'unico problema dell'uso dell'agar agar è che la dose da usare non è standardizzabile, perchè dipende dal tipo di prodotto ( per es. se è in polvere è più potente di quello in pezzetti), ma anche dal tipo di liquido che si vuole solidificare, infatti se il pH è acido farà più fatica e ne occorrerà di più. Il vantaggio è che se si sbaglia si può sempre riscaldare il preparato che ritornerà liquido e riprovare aggiungendo quello che manca!
















per 4 persone: 
500ml panna fresca
80 g zucchero + 1 cucchiaio per la salsa
1 cucchiaio di miele
1 pezzo di zenzero fresco (2-3 cm)
la buccia di 1 limone
1 baccello di vaniglia
1-2 cucchiaini di agar agar
fragole, lamponi, ribes e mirtilli rossi a piacere

Scaldare la panna in un pentolino con la buccia di limone, lo zenzero tagliato a fettine e il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Mescolare l'agar agar con lo zucchero e versarlo a pioggia sbattendo con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Portare ad ebollizione mescolando spesso, e far bollire piano piano per 10-15 minuti. Spegnere e lasciare ancora qualche minuto in infusione gli aromi, quindi passare allo chinoise (colino cinese, molto comodo in questa operazione) e versare in 4 stampini monoporzione. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente un'oretta, quindi mettere in frigo ancora per 1-2 ore. Per la salsa, sciogliere 1 cucchiaio di zucchero con il succo del limone e rosolare i frutti rossi a fuoco vivace, quindi frullarne una parte per formare un sugo più denso, e usare per decorare il dessert aggiungendo qualche fogliolina di menta.

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